Terakreditasi "B" BAN-PT
Program Studi Favorit

Buku Saku Mahasiswa Baru 2019

Buku Saku

Pembinaan dan pengembangan mahasiswa melalui organisasi kemahasiswaan sebagai wadah bagai pengembangan penalaran, minat bakat dan kesejahteraaan selama ini diatur berdasarkan Peraturan Menteri pendidikan dan Kebudayaan Nomor 155/U/ 1998, namun demikian peraturan tersebut tidak memadai lagi sehubungan adanya dinamika dan perubahan baik tataran filosofi, sosiologis, yuridis. Dalam dimensi struktur maka pengaturan organisasi mahasiswa di perguruan tinggi, harus diletakkan dalam pemahaman utuh dengan tujuan pendidikan nasional yang karena itu pengembangan dan kemajuannya tidak bisa dilepaskan dengan tujuan pendidikan tinggi yang mengemban tujuan nasional. Pada posisi ini secara berjenjang, struktur pengembangan dan pembinaannya tidak bisa dilepaskan dengan pengembangan pada tingkat program studi, fakultas, dan universitas.
Buku saku pedoman pembinaan dan pengembangan mahasiswa UNITRI ini diharapkan dapat membantu mahasiswa khususnya mahasiswa baru dalam mengikuti dan melaksanakan kegiatan bidang pengembangan prestasi penalaran, minat dan bakat, disamping itu juga dapat meningkatan kesadaran dan pemahaman, bahwa selama menjalani kuliah, mereka akan dibimbing dan diarahkan menuju peningkatan kompetensi, bakat, dan minat dalam aspek pengetahuan (knowledge), keterampilan (skills), maupun sikap (attitude) akademik, sosial, dan budaya bhinneka tunggal ika. Harapannya melalui program – program kegiatan di biro kemahasiswaan yang direncanakan dengan memperhatikan kaidah-kaidah penjaminan mutu ini, mahasiswa akan menjadi memiliki kemampuan dan keahlian ilmiah, sikap, dan integritas yang terpuji dan terampil, tidak saja sebagai seorang Sarjana tetapi juga manusia seutuhnya (human as a whole). Buku saku ini merupakan sebagaian dari petunjuk-petunjuk teknis dalam mengikuti / melaksanakan kegiatan kemahasiswaan serta sebagai pengenalan atas mekanisme, sistem serta prosedur di lingkup biro kemahasiswaan. Tentunya masih banyak hal-hal yangperlu adanya penyesuaian seiring pengembangan untuk menjadi lebih baik, maka apabila ada ketidak jelasan dalam buku ini harap menjadikan maklum adanya.

Biro Kemahasiswaan Unitri